您现在的位置: 黑龙江作家网 > 评论争鸣

创意写作:从技术的培养到艺术的创造

来源:中国作家网  叶炜

我是2012年十一月份去过一次美国,当时中国作家协会组织了一个爱荷华国际写作计划的青年项目,正好那次我在鲁迅文学院学习,于是和四个青年作家一起去了爱荷华。当时主要是参加国际写作计划青年项目,呆得时间比较短,前后不到一个月,只是走马观花。后来我觉得作为作家去参加那些活动可能学不到创意写作教育方面的东西,于是2015年我在上海大学葛红兵老师那里读完创意写作文学博士以后,我又争取了一次机会去爱荷华,以访问学者的身份在那待了一年。通过这两次机会我对爱荷华大学的创意写作系统进行了了解,回国以后,我总结分析了一下,爱荷华的创意写作系统至少有四个方面和国内是不一样的。

第一,那里的创意写作和我们国内传统写作在创意写作理念上是不一样的。首先,美国的创意写作是培养作家,面向精英,除此之外还有一个重要方向,这就是现在我们国内急需的创意人才。美国的创意产业这么发达、美国的学生创造力这么强,为什么?所有人都在找制度原因,其实教育才是关键。

创意写作在美国从小学甚至幼儿园便开始普及的这种机制,为他们国民的创造能力、批判能力的提升起到非常大的作用,所以他们的创意写作发展比较快。步英美国家后尘的几乎所有亚洲发达的国家,像新加坡、日本、韩国,包括我国的台湾地区、香港地区,凡是文化产业发达的国家,它的创意写作的教育都是很发达的。我国这些年奋起直追,包括浙江的创意产业,但是据我所知,虽然浙大保持中国大学的前列水平,但是它也没有把创意写作列入专业,这是培养理念上的不一样。

我们国内的传统写作就是老师给大家上上写作课,让大家掌握基本的写作能力;而美国注重的是训练创意思维、创意能力。美国不单单是教授写作的,它是通过培养写作手段,指向创意能力、创意思维。所以创意写作课是一门基础课,是非常广泛的课程,它细分到诗歌、小说、散文等课程,总体上是分虚构类和非虚构类的,这两个把所有的文类都开课。

第二,师资是不一样的。在国内,授课老师基本是理论学者型老师,而在美国是学者加作家讲师,两个素养集于一身的老师。如果没有的话,美国也会用我们国内现在流行的,把作家吸引到高校里来当客座教授或者是短期停留,也就是所谓的作家驻校计划,呆两三个月或者一年。还有一种方式就是把如在座这些老师请到高校来,聘用为永久性的师资,像爱荷华大学,它就是让这些作家成立工作坊。

第三,教学方式不一样。国内的大学,老师在上面讲,学生在下面听,非常被动。老师讲的理论对学生有用,但是考完试之后就没用了,没有上升到能力的质变,也不会运用,这就是国内的写作教育这么多年没有起色的原因。说中文系不培养作家,为什么不培养?你想不想培养和你能不能培养是两回事。有些中文系学生不能被培养成作家,一方面是学生创作基本功不行,另外一方面是教师底气不足,你本身就不是作家,你怎么培养作家呢?想培养但培养不了这是中文系现状,所以说它本身还是有问题的。

还有一个就是课堂方式不同。美国现在的写作教育方式就是大家平等交流,它的课堂非常自由,老师在上课的时候,学生可以随意起来去后面拿吃的,它的课堂一定是这种随意的。为什么?因为写作教育不是其他教育,创作的时候一定是轻松的状态,如果老师和学生一本正经地坐在那里,谁也进入不了这种状态。所以它的创意写作课一定是这种圆桌型的,而且不超过十五个人,十五个人是上限。它是这样的,例如某个老师要开一个诗歌工作坊,把课挂在网上以后,面向全校学生,没有限制专业,先抢先得,第十六个就不要了。当然,在抢到课程的学生里面,老师还会进行考核,以确保学生是真的喜欢这门课程,并且有这个能力完成课程。

课程报满之后,没报上的同学只能等下一批(明年)。它规定课程不能超过十个人或十五个人上课。为什么?因为在课程上,重要的是学生的自我交流,老师反倒不那么重要。例如,这十五个学生写了作品以后,大家读一读,然后互相评价,学生评价完之后,老师再评价,所以老师做的仅仅是最后那一层功夫。这种用工作坊培养学生写作的方式,表面上是一个人在写,实际上是十六个人在写。一篇作品写出来,十五个人互相评价,加上老师点评,那么这篇作品基本上是经过层层把关修改后的作品。美国创意写作课程最目的是这些学生的作品完成后是直接拿去发表的,这不是我们说的写篇论文就可以了。我对它们创意写作系统的总结大概就是这四个点。

当然,像美国爱荷华大学它有一个比较特殊的地方。它的创意写作系统由两个部分组成,目前我们国内还没有做到这一点。第一个就是创意工作坊,也叫作家工作坊,这个作家工作坊相对于一个系。它从英文系分离出来之后,单独成为培养作家的一个创意工作坊。师资基本是作家,诗人,包括记者之类的人,他们在工作坊里每人都有一个工作室,工作室每学期都上课。它还有一个系统是国际写作计划。我国目前只有上海国际写作计划,还有一个天津的滨海写作营。从今年开始,鲁迅文学院和中国作家协会也举办过创意写作周,另外像其他的地方写作周就没有什么影响。由大学来做的,基本没有。上海国际写作计划的王安忆老师,她是上海作协主席,有这方面的经验和优势。所以说一个地方的创意写作要做好的话,一方面要高校参与,另一方面要作协参与。

另外我要多说一点,美国的创意写作也有缺陷。一个作家开课以后,他的学生很容易形成同一个风格,就是所谓的同质化,这是我们要避免的。我们要是走创意写作传媒文学培养路径的话,第一个方向就是文学创作,在已知西方培养作家经验的基础上,我们当然也可以培养作家。其次,作家是分层次的,我们一直以为好的作家就是获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖的,他们确实是好作家。但我们更多要培养的是,做好塔基工作的作家。如果文学是一个金字塔的话,有些作家是在塔尖的。塔尖作家只是少数,我们大学培养的作家是塔基,是塔的最底层的一部分写作者,因为再好的作家也是从这里面走出来的。

第二个就是面向文化产业,尤其是在浙江。所以如果我们做这个工作的话,浙江的政府和作协肯定会大力支持。他们如果意识到创意写作前景和文化产业前景的话,他们一定会支持。我们浙江的优势也很明显,就是文化产业很发达,北上广也是,但在浙江尤其发达。具体到浙江传媒学院,我们也有自己的优势。一个是我们有在座的如吴思敬老师等在校老师的支持,我们可以找大量的专家过来给学生讲课。而我们本身也有自己的传媒特色,有我们的文学底子,并且我们在座的师资底子也不少,各方面都有,我们所做的工作就是整合。还有我们的学生素养,和普通高校是不一样的。我们的传媒素养很高。

基于以上分析,我们的目标是否可以是培养作家加写手加创意人?但其实我们培养的目的有两个,首先要培养大量的写手包括网络作家。现在的网络作家其实就是网络写手,但是我说网络写手当然不是贬低他们,他们很厉害,他们延续了我们通俗文学的一条路子。我一直以为能流传的经典作品不一定是纯文学作品。《红楼梦》之后是陈忠实的《白鹿原》,其他作家很难说你的作品将来就一定流传下去。流传下去的说不定是一些网络作品。

总体来说,我们的路径有三个。

一个就是通过普及来提高,做大群众基础,培养学生写手,包括微信公众号的写手。不要小看微信公众号,一个公众号要做好很不容易的。凭什么我看你的,订阅你的,不订阅别人的?里面需要大量的创意因素。

第二,我们要通过同质走向异质。我们创意写作最终是通过内容化的手段来教学,但是我们要追求的目标是,异质性的文学创作。我们需要同质化的教学手段,但是我们最后的目标是鼓励学生走向异质性写作。

第三,我们通过技术教学走向艺术创造。一个作家之所以是高手,区别于一般写手,在于他是否把自己的作品上升到艺术的高度。尤其是网络作品,它其实是技术化的作品,它是有套路的。所谓的后宫、玄幻、盗墓包括霸道总裁,总体基本有一些同质化的创作。

我们通过技术的培养,最终走向艺术的创造。我觉得传媒学院提出做创意写作,并且我们作为第一所学校,将来的前途也是光明的。

(本文为作家叶炜博士在浙江传媒学院创意写作周上的发言,滕舒阳整理。)

相关阅读