您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

张雅文:长篇纪实文学《妈妈,快拉我一把》关注高墙里的少年犯

2018年12月26日23:42 新浪读书


《妈妈,快拉我一把》作品研讨会在京召开《妈妈,快拉我一把》作品研讨会在京召开

  近日,作家张雅文创作的长篇纪实作品《妈妈,快拉我一把》由人民文学出版社重点推出。2018年12月26日上午,中国作家协会创研部、人民文学出版社在京召开了《妈妈,快拉我一把》作品研讨会。中国作协副主席何建明,中国出版集团副总裁李岩,中国作协创研部副主任李朝全,黑龙江省作协党组书记李红、司法部预防犯罪研究所副所长周勇、人民文学出版社社长臧永清、副总编辑应红等参加了会议。

  当前未成年人犯罪已成为世界性的问题,有学者将未成年人犯罪与环境污染、毒品并列为世界“三大公害”。为了国家的安全与未来,作家张雅文怀揣社会良知与道义,不畏74岁高龄,经司法部批准,行程万里,走进11个省市未成年犯管教所及三所女子监狱,面对面地采访未成年犯、监狱干警及专家学者等240多人。在高墙里,她亲耳倾听未成年犯讲述自己陷入迷途的心路历程,感受他们在铁窗内的痛苦煎熬与内心挣扎,为花季少年的无情凋零而深感痛心。经过近一年的呕心沥血,完成了这部二十九万字的长篇纪实。

《妈妈,快拉我一把》作者张雅文《妈妈,快拉我一把》作者张雅文

  中国作协副主席何建明表示,张雅文的这部作品秉承了她以前扎实的采访、扎实的写作特色,优秀的报告文学对社会是一种特别的贡献,习近平总书记一直在强调“讲好中国故事”,讲好中国故事里面也包括有一些负面、反面的、需要思考的内容,呈现中国真实的现实,是报告文学独特的艺术魅力。

  中国出版集团副总裁李岩说,《妈妈,快拉我一把》写的是大墙内的故事,我们希望是用大墙内的钟声敲响大墙外千千万万个家庭和孩子的心灵,对社会起到一种警示作用。作者张雅文女士用这部作品再次证明,有社会良知的作家才能创作出真实感人的文学作品。

  《妈妈,快拉我一把》表现的是一个既沉重又敏感的题材——未成年人犯罪问题。张雅文以敢于直面现实的写作态度和披坚执锐的写作勇气,站在国家、民族乃至世界的角度审视当前未成年人犯罪的严酷性,揭示出家庭、学校、社会在预防、改造未成年人犯罪方面存在的问题,呼唤国家和社会对未成年人犯罪予以高度重视;作为慈爱的母亲,通过对一个个犯罪案例的采访和剖析,她看到了年少的心灵在失却爱、温暖,失却关怀后的扭曲形态,看到善与恶的畸形交织、人性的黑洞,向人们发出警示:罪与非罪绝非鸿沟,在充满各种诱惑的大千世界,所有的孩子都没有先天的免疫力。如何管教好孩子是每位父母、每一位教育工作者不可小视的责任。

  本书以详实而独特的视角,记录了未成年人的犯罪与悔悟,深刻揭示了犯罪给家庭、社会及个人所带来的危害,可以说,这是一部关于青少年犯罪的警世之作。尤其是对未管所干警为改造迷途青少年所付出的巨大努力,对其职责的担当与坚守,更让人们看到了监狱警察可歌可泣的人生。该书出版后受到司法部监狱局有关领导和干警的高度赞扬,同时得到中国作协创研部的重视,被评为中国作协重点扶持作品。2018年9月,人民文学出版社以重点图书推出后,社会反响良好,读者纷纷致信编辑部,赞誉本书的社会与教育意义,说这是“以作家以良知敲响时代的警钟”。近日,本书被中国出版协会文学艺术出版工作委员会列入 “文学好书榜”、中国出版集团“中版好书榜”等。为了让大墙内的钟声敲响大墙外千千万万迷茫中的家长和孩子,本书出版后,张雅文不辞辛劳,奔赴黑龙江未成年犯管教所、上海未成年犯管教所、浙江未成年犯管教所、广西未成年犯管教所等地,以书中大量鲜活、触目惊心的案件为例,做了一场场别开生面的报告,引起强烈反响。

  作者张雅文有着艰难曲折的人生经历和不屈不挠的奋斗历程,是一位坚韧不拔、勤勉奋斗、有着家国情怀的作家,曾出版《盖世太保枪口下的中国女人》《生命的呐喊》《百年钟声——香港沉思录》《与魔鬼博弈——留给未来的思考》等二十余部作品,编剧并已投拍《趟过男人河的女人》《盖世太保枪口下的中国女人》《不共戴天》等五部、120余集电视剧。其作品曾获鲁迅文学奖、中宣部五个一图书奖、飞天奖、华表奖等多项大奖,多部作品被译成外文。2015年6月24日,习近平主席将其英文版反战小说《盖世太保枪口下的中国女人》做为国礼,赠送给比利时国王菲利普。

《妈妈,快拉我一把》 张雅文 人民文学出版社《妈妈,快拉我一把》   张雅文    人民文学出版社

相关阅读