您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

大庆市召开第四次作代会

526日,大庆市作家协会召开第四次代表大会,选举产生第四届领导班子,著名作家王鸿达当选作协主席。省作协副主席司兆国、著名剧作家、省文联副主席杨利民、大庆市文联党组书记王璟出席会议并讲话。

10年来,第三届作协领导班子团结带领全市作家和文学爱好者,服务大局,潜心创作,开创了大庆文学百花齐放、百家争鸣的新局面,连续多年荣获黑龙江省文学创作成就奖、先进单位、优秀组织奖及大庆市优秀文艺社团称号,一些优秀作家经常在全国各类文学奖项中获奖,冰心散文奖、中华铁人文学奖、叶圣陶教师文学奖等重要奖项中都不乏大庆作家的身影,中国散文排行榜、中国优秀诗歌选、诗歌年鉴等权威年选以及《人民文学》《中国作家》《诗刊》等国家级核心期刊中,也常见大庆作家的名字。总之,这10年来,大庆市健康和谐的文学生态已经形成,量大质优的文学态势已经彰显,创作队伍的文学梯次已经接续,为新时代大庆的文学创作打下了坚实基础,积蓄了深厚潜能。

新时代大庆的文学创作,由第四届作家协会接棒领跑。王鸿达表示,新的文学使命需要新的文学担当,新时代大庆的文学火炬要在这一代作家的手中传递下去,为此将强化15个创作委员会的工作,每个创委会每年至少要开展一次高规格的创作研讨活动;本届作协将保持和发扬培养文学人才队伍的优良传统,每年要举办一到两期文学培训班,每年要选送一批中青年作家到萧红文学院、鲁迅文学院深造;本届作协力争推出一批在全省乃至全国立得住、叫得响的文学作品,为此将实施中短期和中长期扶持战略,中短期就是在两三年内抓出一批能在省级以上刊物发表的诗歌、散文和短篇小说,中长期就是在三五年内抓出几部能产生影响、在省级以上刊物发表或出版发行的中长篇小说。

按照大会议程,本次会议还修改通过了《大庆市作家协会章程》。

                                                  

《大庆日报》记者 李东泽

相关阅读