您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作家动态

常新港携最新少儿成长小说《尼克代表我》邀您见面

2018-03-07 天天出版社


Activity Name

活动名称 

成长的光亮即爱与倾听

——常新港新作《尼克代表我》读者见面会

 

Time

时间

2018310日(周六)

1430-16:00 

Location

地点

新华书店城市书房

(北京市西城区北礼士路135号,新华书店总店园区内) 


《尼克代表我》

著名儿童文学作家常新港

最新少儿成长小说


 

常新港/

出版社:人民文学出版社、天天出版社

出版时间:20181

ISBN978-7-5016-1347-2

定价:26.00

适读年龄:8—12

 

这是著名儿童文学作家常新港历时3年、再次发力创作的长篇小说新作。它用犀利、精准的笔触,以隐喻的手法直面当代少年儿童的成长难题,成长的种种情形被浓缩凝练,比如不懂事的孩子和望子成龙的父母,比如听话的孩子和渴望与众不同的大人,比如家长和老师的联合阵线对孩子的围追堵截,比如孩子对充满疑惑和烦恼的成长现实的矛盾和对抗等。

 

小说以关切的广角,使得曾被书写、凝视过的儿童群体在当下面临的种种问题有了更深入、更写实的表达机缘。作者作为作家和父亲双重身份而带有的机敏的现实觉知与深邃的成长疼惜,遍布作品的字里行间,是一部非常适合亲子阅读,能够引发孩子和家长强烈共鸣的优秀作品。

 

嘉宾:常新港

黑龙江作协副主席

中国作协全委会委员


常新港是一个有明确方向的作家,多少年来,无论这个不安分的世界如何花样翻新、反复无常,都没有能够改变他的文学初衷。他按他对文学的定义、理解,按他心灵的无声指引,在寒冷而寂寞的北方,不动声色且又十分潇洒地走自己的路,用他特有的文字,为中国的儿童文学构造了一个可以他的名字命名的文学部落。天空下,这个经营有道的部落是独一无二的,是中国儿童文学的一道常看常新的风景线。

 

常新港是一个勤奋的作家,除了写作就是写作。写作既是他的事业也是他的职业。他的文字无论是在量上还是在质上,都是业内屈指可数的。但无论他写了多少,行家一眼就能判断出这些文字出于谁手。这些作品留下了他思想上的、美学上的深刻印记。这些作品互相照应,互为解读,产生了整体共鸣,从而扩大了它们的力量和效果。整体共鸣,是一个成熟作家的标志。

 

常新港的作品理应产生重大影响,并得到应有的荣誉。

 

摘自曹文轩《常新港的意义》

 

嘉宾:吴琳

 

 

吴琳,北京市东城区教师研修中心语文教研员,北京市语文学科带头人,中学高级教师,北京语文现代化研究会副会长,中国小语十大年度人物,中国教育电视台“东方名家”栏目主讲,著有《静下心来学语文》等多部教学专著,为学生编写《海绵儿童分级阅读书丛》(12本)及《名师一对一逐字逐句教你写作文》等。在致力于教学研究的同时,长期深入课堂上课,深受广大教师和学生的喜爱,曾两次赴美讲学,为推动海外华侨华文教育事业做出奉献。

相关阅读