您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态

省作协召开全体干部会议贯彻落实张庆伟书记到省文联省作协调研指示精神

主席迟子建在会上发言

副主席司兆国主持会议 

 省作协全体干部职工参加会议

 1031,省作协召开全体干部大会,认真学习党的十九大重要精神,学习贯彻落实省委书记张庆伟在省文联省作协调研时的重要讲话精神,并对省作协学习贯彻落实党的十九大精神以及下一步工作进行安排部署。省作协主席迟子建出席会议,党组成员、副主席司兆国主持会议,省作协机关、事业单位全体干部职工参加会议。

 会议传达和认真学习了张庆伟书记在省文联省作协调研指导时的重要讲话精神。大家在学习中一致感到,省委书记在学习贯彻党的十九大精神的重要时刻来作协调研,充分说明省委对文学工作的高度重视和亲切关怀,特别是庆伟书记的重要指示,为我省文学工作指明了方向,进一步坚定了我们做好文学工作的信心,增强了责任感、使命感和荣耀感。一年来,省委、省政府为作协解决了两件大事,文学阵地建设取得历史性突破:一是解决了《北方文学》的生存发展问题;二是筹建黑龙江文学馆。大家无不欢欣鼓舞,感到无比振奋。纷纷表示,一定要认真学习好贯彻落实好党的十九大精神,学习好贯彻好庆伟书记对文学工作的指示、提出的要求,在政治上牢固树立“四个意识”,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力以赴做好我省的文学工作,切实为我省发展大局的中心工作以及广大作家做好服务工作,决不辜负省委和庆伟书记的关心厚爱和嘱托,以实际行动为我省文化繁荣兴盛、经济社会的全面发展继续做出应有的贡献!

 省作协党政领导班子就深入学习贯彻落实党的十九大精神和庆伟书记调研指示精神进行了专门研究部署。要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和中心工作抓紧抓好,把思想统一到党中央的决策部署上来,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,要结合庆伟书记到作协调研时的重要讲话精神联系作协实际,全面落实好相关工作。重点做好五项工作:

 第一,认真组织好深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作,统一思想,凝聚力量,进一步坚定文化自信。坚定文化自信是全党的任务,要走进新时代,在作协系统深化改革的同时,更要注重文学作品的社会效益,为群众提供优质的精神食粮。为了使作家更深入的学习、领会十九大精神的科学内涵和精神实质,拟举办深入学习党的十九大精神和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神培训班,组织召开系统内作协主席、作家学习座谈会,总结各级作协学习宣传贯彻十九大精神的好经验,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习庆伟书记在作协调研时的重要指示,加强我省文学队伍的思想政治建设,加强思想积累、知识储备、文学修养和艺术训练,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断强化“四个意识”,坚定文化自信,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 第二,牢牢把握“以人民为中心”创作导向,努力创作出更多符合龙江特色的文学作品。深刻认识我国迎来的崭新时代和时代特点,始终坚持以人民为中心的创作导向,立足龙江丰厚历史文化资源和全省人民建设中国特色社会主义的伟大实践,深入开展好文学采风和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导广大作家创作生产更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,有温度、有质感、有龙江特色的精品力作。深入开展文学惠民活动,为龙江人民群众提供丰富的精神食粮和高雅的文学享受,营造浓厚的文学氛围,为龙江经济社会发展助力,满足人民过上美好生活的新期待。继续推出以我省中青年作家为生力军的《野草莓》系列丛书,为我省作家提供发表作品的平台。

 第三,加强人才队伍建设,努力把为作家服务的要求落到实处。进一步按照深化作协体制机制改革的要求,努力把服务大局与服务作家统一起来。一是进一步强化服务意识。把服务作家作为工作的核心、重要标准和指针;二是对杰出人才、重要作家要“特殊关照”,重点服务。省作协要重点抓好专业作家以及20多位合同制作家的服务保障工作,切实帮助他们解决工作、生活、创作中遇到的问题、难题,使他们心无旁骛地放手放心创作出文学精品;三是不等不靠,以改革精神改进机关工作,以“四零”服务承诺为标杆,以“三个好把式”、“五个好作风”为标准,进一步简化流程、不断改进作风,提高工作的质量和效率。

 第四,积极引领社会风气,以优秀文学作品培育和践行社会主义核心价值观。鼓励和推动广大作家关注现实、深入实践,传递好龙江声音、讲好龙江故事。以作品研讨会为载体,对思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文学作品进行充分打磨、宣传推介,扩大名家名作的文学传播力和影响力。教育引导广大作家努力当好核心价值观的传播者,当好主旋律、正能量的创造者,以文学的形式弘扬时代主旋律、传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,为筑就中华民族伟大复兴时代文学高峰而努力。

 第五,坚持正确政治方向,进一步加强阵地建设。协助有关部门积极推进黑龙江文学馆建设,发挥其展示、研究、交流、宣传文学和服务人民、服务社会的作用;抓住机遇,积极推进《北方文学》杂志改革和发展,打造一流的文学期刊;认真做好黑龙江作家网的改版工作,不断扩大影响力;及时办好《黑龙江作家》,加强工作指导性。

 会上,省作协主席迟子建就贯彻落实好党的十九大精神和张庆伟书记调研指示谈了自己的体会。

 她表示,习总书记在十九大报告中,关于文化对于一个民族发展的重要性的精辟阐述,以及张庆伟书记在调研会上对文学工作者的谆谆教导,充分体现了中央和省委对文学工作的高度重视,对广大作家、文学工作者的殷切期待和深切关怀,让全省文学工作者倍感荣耀和鼓舞,也深感肩上责任之重。黑龙江有丰厚的历史文化资源,黑龙江作家的“初心”,就是脚下丰茂的黑土地,我们一定要深入生活,扎根人民,创作出更多符合龙江本土特色的文学作品,鼓励多种文学探索,团结广大作家,为龙江发展助力。

 她强调,省作协要认真学习贯彻落实好党的十九大关于文学工作的指示和张庆伟书记调研时的重要讲话精神,各部门要进一步加强业务学习,提升对全省作家的服务意识,以更大的决心、更有力的举措,把各项工作做得更实、更细、更好,用实际行动推动作协工作和文学工作取得新进展。

 党组成员、副主席司兆国在总结会议时指出,庆伟书记在党的十九大圆满落幕后专程到省作协调研,对文学工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步做好文学工作作出了指导性、系统性、针对性的重要指示。作协系统全体干部职工要把深刻领会、贯彻落实张庆伟书记调研指示精神,作为当前一项重要的政治任务来抓。一是要继续做好对党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,学习好庆伟书记调研时的重要指示精神,以此指导明年和今后的工作;二是在对我省文学领军人物和广大作家的服务工作上解放思想、创新办法,切实把服务落到实处;三是要做好黑龙江作家网、《北方文学》、《黑龙江作家》三个阵地的舆论宣传工作;四是要做好对今年工作的总结和明年工作的部署,确保党的十九大有关文学工作的重大部署、张庆伟书记调研的重要指示落到实处,取得实效。

 作协机关各处室和直属单位负责人结合履职情况,就深刻理解党的十九大精神、张庆伟书记重要讲话精神畅谈了心得体会,明确了下一步工作思路,并表示,要牢牢把握以人民为中心的创作导向,全心全意服务人民,把握人民需求的变化,多创作人民喜欢、满意的优秀作品,以更加饱满的精神、更加扎实的工作、更加有力的措施开创黑龙江文学事业的新局面。

相关阅读