您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

中国作家协会第九次全国代表大会举行第二次全体会议

铁凝主持会议 钱小芊作工作报告

12月1日,中国作家协会第九次全国代表大会第二次全体会议召开。

12月1日,中国作家协会第九次全国代表大会第二次全体会议召开,钱小芊作报告。

12月1日,中国作家协会第九次全国代表大会第二次全体会议会场。

12月1日,中国作家协会第九次全国代表大会第二次全体会议在京举行。铁凝主持会议。钱小芊代表八届全委会作了题为《高举旗帜 改革创新 书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章》的报告。

铁凝在主持会议时对一些国家的文学团体、文化机构和文学家致信祝贺中国作协第九次全国代表大会召开表示感谢。自八代会以来,有300多位中国作协会员逝世,与会代表在铁凝提议下全体起立默哀。

钱小芊在报告中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视、十分关心文艺工作。11月30日,党和国家领导人出席了中国文联十大、中国作协九大开幕式,习近平总书记发表了重要讲话。讲话高瞻远瞩、深刻透彻,饱含深情、语重心长,充满了对文艺工作者的信任和期望。讲话充分肯定了我国文艺界出现的新气象、新面貌,深刻阐述了文艺在实现“两个一百年”奋斗目标中的重要地位和作用,从党和国家事业发展全局的高度,对广大文艺工作者提出了殷切希望,对新形势下做好作协工作提出了明确要求,是指导我国文艺事业发展的重要文献,必将对繁荣发展社会主义文艺产生深远影响。我们要认真学习、深刻领会,切实把讲话精神贯彻落实到文学创作和作协工作中去。

钱小芊说,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结中国作协八代会以来的工作,分析文学事业面临的新形势、新任务,谋划今后五年作协的改革发展,修改作协章程,选举新一届作协领导机构,动员组织全国广大作家和文学工作者,坚定不移走中国特色社会主义文学发展道路,促进我国文学事业持续繁荣发展,为建设文化强国贡献力量。

钱小芊的报告由三个部分组成,分别是:“过去五年的文学发展状况和作协工作”、“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持中国特色社会主义文学前进方向”和“改革创新,激发文学创造活力,开创我国文学事业繁荣发展的新局面”。

报告回顾了过去五年的主要成就,指出这是正能量充沛、主旋律高昂的五年,是创造活力奔涌、精品力作纷呈的五年,是社会服务能力不断提升、文学影响力不断扩展的五年,是作家队伍壮大、人才素养提升的五年,是多民族文学交流交融、少数民族文学高歌猛进的五年,是文学交流愈益深化、中国文学影响力显著提高的五年,是文学理论评论有效引领风尚、文学批评风气逐步改善的五年,是作协凝聚力增强、工作活力充沛的五年。

报告强调,2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,指明了中国特色社会主义文艺的前进方向。我国文学事业正在迎来崭新的发展机遇和广阔的发展前景。文学发展得到了更加有力的政治保证和政策支持,时代发展和社会巨变为文学提供了丰沛的创作资源,人民群众不断增长和变化的精神文化需求为文学发展提供了不竭动力,科技进步为文学发展开辟了巨大可能性,对外开放的不断扩大为中国文学参与世界文学的建构创造了更加有利的条件。在新的历史条件下,要不忘初心、继续前进,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神指引下,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持中国特色社会主义文学的前进方向,创造中国文学新的更大繁荣。

报告指出,高举旗帜,坚持方向,必须坚持中国化的马克思主义文艺观,大力弘扬社会主义核心价值观,坚决反对社会主义核心价值观缺失的错误倾向。必须牢固树立以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,坚决反对脱离群众、脱离现实的倾向。必须确立高度的文化自觉和文化自信,领会中国经验,讲好中国故事,坚决反对“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”的倾向。必须把社会价值和社会效益放在首位,崇德尚艺,精益求精,向着“高峰”不懈迈进,坚决反对和克服各种浮躁现象。必须加强党的领导,切实改进文学评论工作,引领文学风尚,坚决反对各种不良风气。

钱小芊在报告中提出,未来五年的工作重点是把高举旗帜、改革创新、激发文学创造活力,推出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,作为中国作协全部工作的主线,全面开创文学事业和作协工作的新局面。他说,坚持改革创新,激发文学创造活力,就要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑;就要不断完善机制,形成文学精品、文学人才层出不穷的良好局面;就要不断拓展工作视野,改进工作方式,实现服务管理向全行业的转型升级;就要加强文学公共服务,厚植文学持续繁荣发展的土壤与基础;就要加强制度保障,完善政策措施,着力构建良好文学生态;就要加强对外、对港澳台文学交流,进一步提升中国文学的影响力;就要加强作协改革的顶层设计,增强作协组织的政治性、先进性、群众性,以更加充沛昂扬的激情、更加绚丽多彩的笔墨,书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章。

白庚胜作了《关于修改〈中国作家协会章程〉的说明》。他说,现行《章程》从2011年11月中国作家协会第八次全国代表大会修改通过,至今已经五年。五年来的实践证明,现行《章程》总体上适应指导中国作协工作的要求,对繁荣社会主义文学事业起到了积极作用。为适应新形势、新机遇、新任务和新要求,更好地发挥中国作协的作用,对《章程》进行适当修改十分必要。此次在《章程》总则、任务、组织等方面进行了修改,此外,还对《章程》个别字句及标点符号作了修改、规范。通过修改,使《章程》既保持连续性和稳定性,又体现时代性和前瞻性,既保持权威性和指导性,又体现适用性和可操作性。


相关阅读