入会须知

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 入会须知

入会须知

为了更好地团结和联络、协调广大文学爱好者努力发展和繁荣我省的文学创作,根据我省自1979年恢复省作协以来所制定的发展会员的标准、新形势下文学发展的需要,参照中国作家协会发展会员的标准和条件,以及今年4月初省作协主席团会议上的讨论情况,特制定省作家协会发展新会员的标准:


 

第一, 基本条件
  

1、 赞成本会章程,拥护党的文艺路线、方针和政策,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”的原则。
  

2、 作品的内容积极健康向上,具有一定的艺术水准。
  

3、 一般须为省作协团体会员单位会员。
  

第二,创作要求,一共有五个方面的条件:
  

(一)从事文学创作符合以下条件者,一般可考虑吸收为会员:
  

1、 荣获国家级大奖,如茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数文学骏马奖、全国优秀儿童文学奖的作者;荣获中宣部五个一工程奖;荣获省委宣传部组织的文艺奖及国家行业系统部级文学奖项的获得者(不含征文类评奖)。
  

2、在全国有较大影响的文学期刊发表作品不少于10万字;在国家核心期刊发表文学作品3篇以上或者5万字以上:在省级以上文学期刊发表作品不少于20万字;有独立创作并结集出版的个人作品(须为国家正式出版物)1部;作品多次被全国重要文学期刊选载、转载、推介的作者。
  

从事多种文学体裁、样式的作者,也参照上述条件,综合考虑其创作成果。
  

(二)从事文学翻译、文学期刊编辑、文学教学工作15年以上,已经取得副高职以上业务职称,并在省级以上报刊发表5篇以上与文学相关的作品,在文学界、学术界有一定影响。
  

(三)担任省作协团体会员单位主要领导职务3年以上,发表过一定数量作品,组织工作突出。
  

(四)省作协团体会员单位重点推荐的作者,基本上能达到上述条件的。
  

第三, 倾斜的原则
  

1、 对少数民族作者,尤其是人口较少的少数民族作者、母语写作的作者及民族文学翻译工作者,可给予适当的倾斜。
  

2、 鲁迅文学院高研班学员,中国作协重点作品项目的作者、青年作者、评论家,网络文学作者成就突出者,可给予适当倾斜。
  

3、 关心支持文学工作,对我省的文学工作给予资金扶持和帮助,又发表一定数量文学作品的,可给予适当的倾斜。

附入会申请表,须正反面打印

入会申请表正面 附件链接

入会申请表背面 附件链接